Перейти к основному содержанию

Профилактика мошенничества: в ВГСПУ прошла встреча сотрудников с представителем прокуратуры

Изображение
Встреча с прокурором

В настоящее время на территории Волгоградской области продолжают регистрироваться случаи краж денежных средств с банковских счетов и мошенничеств, совершенных с использованием средств связи и сети Интернет. Каждое третье преступление на территории региона совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. При этом участились факты совершения таких преступлений в отношении работников образовательных и медицинских учреждений. 

Чтобы не стать жертвой мошенников, а также не лишиться своих денежных средств, необходимо обратить внимание на основные способы и схемы совершения преступления. Мошенники модернизируют, усовершенствуют и видоизменяют данные способы для того, чтоб ввести в заблуждение свою жертву и завладеть денежными средствами.  Отличительной чертой совершения IT-преступлений является их совершение с использованием социальной инженерии, где работает человеческий фактор. Злоумышленник получает всю необходимую информацию от пользователя путем введения его в заблуждение.

Изображение
Встреча с прокурором

Наиболее распространёнными способами IT-преступлений являются телефонное мошенничество под предлогом звонка сотрудника банка (сотрудника полиции, иных спец.служб). Правоохранители предупреждают: настоящий сотрудник банка никогда не обратится к клиенту с просьбой предоставить по телефону личные данные, коды от карт и прочее. Нельзя сообщать свои личные данные, данные банковских карт, пин-код, трехзначный код на обороте банковской карты, поступившие пароли по смс-сообщению и т.д. Разговор нужно прервать и позвонить на номер горячей линии, указанный на обороте банковской карты для уточнения информации. В мобильном приложении банка можно сообщить об абонентских номерах, с использованием которых пытались совершить мошенничество.

Ещё один распространенный способ – телефонное мошенничество под предлогом «Родственник попал в беду». В таком случае нужно прервать беседу, положить трубку и самим связаться с родственниками или знакомыми, о которых идет речь, для уточнения информации. И не переводить и не передавать свои денежные средства незнакомым людям ни под каким предлогом.

Мошенники также используют СМС-рассылки, совершают преступления с использованием торговых интернет-площадок (интернет-магазины), социальных сетей, мессенджеров. Все чаще люди попадаются на удочку мошенников, когда те звонят им под предлогом продления срока действия сим-карты (срока медицинского полиса, срочной записи для плановых флюорографии в поликлинике) или неправомерного доступа к порталу «Госуслуги».

Специалисты напомнили, что любую информацию, которую вам сообщают по телефону специалисты банков, полиции или других структур необходимо проверять, не называть никому пин-коды, коды доступа к личной информации, а для совершения покупок в интернет-магазинах завести отдельную банковскую карту.