Перейти к основному содержанию

Российско-армянская летняя школа по продвижению русского языка продолжает свою работу

Изображение
Российско-армянская летняя школа по продвижению русского языка продолжает свою работу

Программа для участников летней школы содержит не только образовательные, но и культурно-досуговые мероприятия, что дает возможность ознакомиться с историей нашего края и России в увлекательном формате.

Первое занятие образовательной программы в летней школе для студентов из Армении было посвящено краеведческой тематике. Гости города-героя вместе с доцентом кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования Маргаритой Белицкой, а также студентами факультета исторического и правового образования  прошли по центральным улицам Волгограда, посетили исторические достопримечательности и узнали о том, когда и почему на волжском берегу возникла крепость Царицын, кто был первым воеводой, познакомились с деятельностью местных купцов, увидели памятники, посвященные Сталинградской битве. Участники побывали на улице Мира,  у памятника Григорию Засекину, на Аллее Героев, Площади Павших борцов, почтили минутой молчания память мирных жителей, погибших в дни бомбардировки Сталинграда немецко-фашисткой авиацией. 

Изображение
Российско-армянская летняя школа по продвижению русского языка продолжает свою работу

Ребята побывали и на Мамаевом Кургане, где узнали о подвиге защитников Сталинграда, а также об истории создания памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом тяжелых боев. Он являлся ключевой позицией в обороне города. На фронтовых картах обозначался как Высота 102,0. Расположенный в центре города, он занимал господствующее положение: сверху хорошо были видны переправы, промышленные объекты, железнодорожный вокзал, речной порт, Волга и Заволжье, где располагались в те дни резервы, штабы и госпитали наших войск. После того, как смолкли бои, склоны кургана были сплошь усеяны осколками мин, бомб, снарядов, земля была начинена кусочками смертоносного металла. На каждом квадратном метре можно было обнаружить от 500 до 1250 осколков.

Состоялись экскурсии  в Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»; по Историческому парку «Россия - Моя история»; в музей русской сказки; в историко-этнографический музей «Старая Сарепта», речная прогулка на теплоходе по Волге. Знакомство со спортивными достижениями Волгоградского региона состоялось в ходе экскурсии на стадион Волгоград-Арена.

Интенсивное обучение продолжилось на базе Технопарка педагогических компетенций, где для участников началась реализация образовательной программы «Русский язык». Доц. Татьяна Черницына провела занятие «Скажи, чтобы я тебя увидел» (основы ораторского искусства). Студенты из Армении смогли составить первые самопрезентации, попрактиковаться в знании русского языка,  общаясь со студентами-филологами и историками нашего вуза, оценили важность развития речи для создания позитивного коммуникативного имиджа. Доц. Екатерина Каунова рассказала о секретах общения, вербальной и невербальной коммуникации.  Участники занятия пришли к выводу, что умение представлять себя и свои достижения, понимать язык жестов, мимики и т.д. помогает коммуницировать с любым собеседником в разных ситуациях общения.

Изображение
Российско-армянская летняя школа по продвижению русского языка продолжает свою работу

Лекцию по межкультурной коммуникации продолжила доцент кафедры русского языка как иностранного Ирина Павловская, в рамках которой иностранные студенты ознакомились с категориально-понятийным аппаратом дисциплины и узнали о том, как можно преодолевать межкультурные барьеры в общении.

Напомним, Волгоградский государственный социально-педагогический университет стал партнером Центра развития туризма и международного сотрудничества Волгоградской области в организации и проведении российско-армянской летней школы по продвижению русского языка. Международный проект реализуется при поддержке Россотрудничества. В работе летней школы принимают участие как студенты из Республики Армения, так и студенты факультета исторического и правового образования, института русского языка и словесности ВГСПУ. Координатором проекта выступает Центр общественной дипломатии.