Россия улучшила свои позиции в международных рейтингах, войдя в десятку ведущих стран по качеству образования и в пятерку по результатам международных школьных олимпиад. Также на сегодня у нас в стране 100%-ная доступность дошкольного образования, ликвидирована третья смена в школах, финализирована работа по внедрению единых государственных учебников, конкретизировано содержание образовательного стандарта по каждому предмету среднего образования, созданы новые стандарты в сфере среднего профессионального образования.
«Программа «Профессионалитет» стала первым за долгие годы проектом, простимулировавшим систему СПО и показавшим реальную возможность для родителей отдавать своих детей в колледжи, где по ускоренной программе они могут получать рабочие профессии и успешно выходить на рынок труда. Более 230 тысяч студентов, участвующих в программе «Профессионалитет», охвачены подготовкой для предприятий ключевых отраслей экономики», – рассказал Дмитрий Чернышенко.
Он добавил, что также в рамках нацпроекта «Образование» модернизировано 370 колледжей, а благодаря масштабному строительству и ремонту школ и детских садов у миллионов детей появился доступ к качественному современному образованию: построено более 1300 школ и почти 1700 детских садов, отремонтировано около 4500 школьных зданий и открыто свыше 18 500 центров «Точка роста».
«Мы будем системно развивать математические и естественные науки, планируя повышение квалификации 210 тысяч педагогов. По инициативе Президента Владимира Путина создается сеть из 12 флагманских школ с применением современных технологий. Будет продолжено обновление инфраструктуры – адресное строительство 150 школ и ремонт более 11 тысяч существующих. До 2030 года мы должны также подготовить 2 миллиона специалистов для ключевых отраслей экономики, создав более 500 образовательных кластеров и отремонтировав порядка 1400 колледжей», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Также вице-премьер рассказал о поставленной Президентом России Владимиром Путиным задаче по разработке Стратегии развития образования до 2036-го и с перспективным горизонтом до 2040 года. В подготовку Стратегии вовлечены эксперты отрасли, ученые, представители бизнеса, родительского сообщества, институтов развития, федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти. На сегодняшний день сформировано 14 рабочих групп.
«Это исторический момент, поскольку предыдущая попытка разработки подобной стратегии предпринималась в 1986 году. Сейчас мы работаем над документом, который определит будущее страны на десятилетия вперед. Это огромная привилегия и огромная личная ответственность каждого», – добавил Дмитрий Чернышенко.