Соответствующее решение было принято на заседании ученого совета Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
В июле 2024 года состоялась юбилейная дата — 100 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора Бориса Сергеевича Кубанцева (1924 — 2003), одного из признанных деятелей науки нашей страны. 47 лет Борис Сергеевич проработал в ВГПУ, пройдя путь от ассистента до профессора. В должности заведующего кафедрой зоологии — 25 лет, декана естественно-географического факультета — 3 года и проректора по научной работе — 12 лет, занимая эти должности по достоинству — был широко известен как своими достижениями в области зоологии и экологии, так и деятельностью по организации науки.
В течение всей научной деятельности ученый работал по трем направлениям: изучение структуры популяций животных; изучение реакций экосистем и популяций на антропогенные воздействия; совершенствование содержания и форм преподавания биологии в педагогическом вузе. Говоря о третьем направлении, отметим, что под руководством Б.С. Кубанцева на кафедре осуществлялась постоянная работа по усовершенствованию процесса подготовки будущего учителя биологии. Этому способствовало внедрение в содержание учебных дисциплин современных достижений науки и результатов научно-исследовательской работы преподавателей кафедры. Итогом педагогического опыта Бориса Сергеевича в преподавании биоэкологии стало первое в истории отечественной экологии пособие для педагогических вузов «Основы экологии» (1973), которое в течение ряда лет было основным по данной учебной дисциплине в пединститутах СССР.
Сотрудниками кафедры под руководством Б.С. Кубанцева уделялось должное внимание изучению животного мира Нижнего Поволжья, благодаря чему были заложены основы мониторинга и охраны фауны Волгоградской области. Эти исследования нашли отражение в пособиях и методических рекомендациях, посвященных фауне Нижнего Поволжья и проблемам использования краеведческих зоологических материалов в педвузах и школах региона. Рекомендации по охране животных, полученные из исследования фаунистических изменений, внедрены в практику работы природоохранных органов.