Перейти к основному содержанию

«Наука – фронту»: в ВГСПУ состоялся межинститутский круглый стол

Изображение
Наука – фронту: в ВГСПУ состоялся межинститутский круглый стол

В ВГСПУ в рамках реализации на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций научно-просветительского проекта «Гордость России. Наука» прошел 3-й межинститутский круглый стол «Наука - фронту». 

Организатором работы площадки стали студенческое научное общество института исторического и правового образования при поддержке кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования.

Изображение
«Наука – фронту»: в ВГСПУ состоялся межинститутский круглый стол

В честь Года защитников Отечества и в преддверии юбилея Великой Победы научно-просветительская площадка собрала представителей института исторического и правового образования, института естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности, института математики, информатики и физики, волонтеров Центра общественной дипломатии. Студенты в интерактивном формате рассказали об ученых, которые в годы Великой Отечественной войны вместе со всем народом внесли вклад в достижение победы, силой слова с опорой на исторический опыт защиты России способствовали росту морального духа бойцов на фронте и трудящихся тыла. 

Изображение
«Наука – фронту»: в ВГСПУ состоялся межинститутский круглый стол

О деятельности ученых-историков рассказал студент 5 курса института исторического и правового образования Александр Рящиков. О том, как в годы войны по инициативе ученого Андрея Алексеевича Трофимука происходила геологическая разведка месторождений и дальнейшая добыча нефти в Сибири представила материал студентка 2 курса института естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности Тамара Рыбалкина. Айсель Гараева, студентка 3 курса ИЕНО, ФК и БЖ, рассказала о научном подвиге нашей землячки Зинаиды Виссарионовны Ермольевой – она дала жизнь антибиотику, который спас миллионы жизней защитников Отечества на фронте и в тылу. О вкладе  в победу ученых-химиков на примере деятельности Евгения Григорьевича Ледина,  который вывел формулу сильнейшего взрывчатого вещества, состав которой не могли разгадать ученые-химики всего мира, рассказала слушателям  студентка 2 курса ИЕНО, ФК и БЖ Анастасия Моргунова. Со знаменитым ученым-физиком Петром Леонидовичем Капицей, его жизнью и научным путем, об открытиях мирового значения познакомила студентка 1 курса института математики, информатики и физики Эллина Горшкова. Организатором работы круглого стола и его модератором была студентка 4 курса ИИПО, руководитель СНО института Ангелина Валуева.

Изображение
«Наука – фронту»: в ВГСПУ состоялся межинститутский круглый стол

«Спасибо организаторам и лекторам-участникам! Хочу особо подчеркнуть междисциплинарный подход, возможность познакомиться с великими личностями Отечества и нашими земляками, в частности, которые внесли весомый вклад в Победу. Такие мероприятия позволяют не забывать имена, которые, к сожалению, часто остаются «на втором плане» в военной истории», - отметила студентка 5 курса ИИПО Татьяна Мытарева.

«Великая Отечественная война - страшное и героическое время. Именно в это время появилось множество героев, таких как Василий Зайцев, Александр Матросов, Николай Гастелло и другие. Но немалый вклад в Великую Победу вложили и наши учёные. Без Ермольевой наших солдат скашивали бы не только фашисты, но и болезни, благодаря находчивости Ледина немецкие "Тигры" терпели крах под взрывами наших снарядов. И это лишь пара примеров вклада учёных в развитие науки всего мира. Они тоже герои того времени, и хорошо, что об этом говорят и помнят не только преподаватели, но и студенты. Спасибо большое за данное мероприятие!» - оставил свой отзыв студент 4 курса ИЕНО, ФК и БЖ Владимир Тимофеев.

Эллина Горшкова отметила, что участвовать в подобном мероприятии ей, первокурснице, было очень интересно: «В стенах вуза это был  дебют такого моего выступления». В ходе реализации проекта уже складывается межинститутское сообщество студентов – участников работы всех трех площадок. Приглашаем студентов всех факультетов присоединяться к работе в рамках  научно-просветительского проекта «Гордость России. Наука».