Перейти к основному содержанию

На факультете исторического и правового образования закончилась учебная археологическая практика

Изображение
Археологическая практика-2024

Экспедиция была организована Научно-исследовательской археологической лабораторией им. В.И. Мамонтова и Молодежным археологическим клубом «Легенда». Одним из археологических памятников, в раскопках которого принимали участие студенты 1 курса ФИПО, является группа курганных могильников в урочище Красная Дубрава. 

Руководителями экспедиции выступили сотрудники лаборатории – заведующий Василий Матаев и старший лаборант Анастасия Гущина. Памятники данного урочища уже много лет исследуются представителями ВГСПУ. Был исследован курган 1 Курганного могильника «Красная Дубрава – 2» (2 насыпи). В процессе работы на кургане практиканты смогли сполна применить теоретические знания, полученные в ходе освоения дисциплины «Археология».

Изображение
Археологическая практика-2024

Каждая экспедиция является уникальной по находкам. По предварительным данным курган создавался представителями срубной культуры, затем спустя много столетий он использовался кочевниками XIV-XV вв., далее разновременные погребения были ограблены.

Первокурсники полностью познали быт археологической экспедиции: жили в палаточном лагере, готовили на костре, купались в пруду и раскапывали курган на сорокоградусной жаре. Также студенты смогли поучаствовать в фотофиксации, чертежных и камеральных работах. 

Стоит отметить, что старшие участники молодежного археологического клуба «Легенда» традиционно уделяют большое внимание знакомству первокурсников с обычаями и традициями клуба, в том числе и посвящению в археологи.

Впереди всех участников экспедиции ждет еще камеральная работа: реставрация могильного инвентаря, фотографирование и зарисовка находок, написание научного отчета и представление итогов экспедиции на научных конференциях. 

Изображение
Археологическая практика-2024

Ещё одним археологическим объектом, традиционно исследуемым сотрудниками и студентами факультета, является Водянское городище. В этом году Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция под руководством к.и.н. А.С. Лапшина продолжила его изучение. В раскопках также принимали участие студенты 1 курса в рамках учебной практики, а также студенты старших курсов – участники студенческого археологического клуба «Горизонт». 

Был исследован участок разрушающейся прибрежной части городища. В раскопе обнаружены остатки постройки конца XIV в. со стенами на каменном фундаменте, мощеным полом из обожжённого кирпича и небольшой пристройкой, где сохранились печь и отопительные каналы (каны), сложенные из сырцовых кирпичей. Рядом выявлены две печи, большое количество металлического шлака, указывающие, что этот комплекс связан с производством железа и возможно изделий из бронзы. В раскопе обнаружена большая серия медных и серебряных монет, значительное количество из которых относится к 80-90-м гг. XIV в. – заключительному периоду истории Водянского городища. Находки представлены фрагментами красноглиняной и кашинной поливной посуды, а также разнообразными изделиями из кости, рога, железа, бронзы, стекла. Среди них – костяная шахматная фигура, керамический игральный кубик, бронзовый напёрсток для шитья, стеклянные бусы. Наиболее примечательной находкой является золотой перстень, на щитке которого нанесена арабографическая надпись в несколько строк. 

Для первокурсников в рамках практики студентами старших курсов был организован мастер-класс по археологическому рисунку, а научный сотрудник Института востоковедения РАН Е.Ю. Гончаров прочел лекцию на тему истории развития золотоордынской нумизматики в России.

Археологическая практика является неотъемлемой частью профессиональной подготовки будущих специалистов, основная задача которых – сохранение историко-культурного наследия региона и страны в целом.